술은 주 1~2회 정도 밖에서 마시고 집으로 들어 옵니다.
그러고 집에서 2~3회 정도 술을 사와서 마십니다.
일주일에 4~5일은 마시는 것 같습니다.
그래서 술 줄이기 프로젝트를 시작하기 위해 세운 계획입니다.
집에서 만이라도 술을 사먹지 말자~~!!! 담아 먹자~~!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
원래 야관문주를 담아 놓았지만, 사람의 욕심이란게 끝이 없는 것 같습니다.
야관문주를 시작으로 사과주, 매실주, 앵두주, 술로 담을수 있는 것들은 다 담은 것 같습니다.
사과주의 경우.... 동네에서 못난이 사과를 저렴하게 구입하여 담았는데,
역시 저는 술 나방이라서 술에 사과향이 스며들쯤 다 마시고 없어졌습니다.
하지만 사과주는 엄청나게 맛있었던 기억이 있네요.
2020/02/16 - [이것저것] - 야관문주 담그기.
인삼주 담기 전에 너무 주절주절 되었군요.
사실 인삼주 담는 방법은 아주 간단하여 블로그로 남길 말이 별로 없는 것 같습니다.
그래서 인삼에 대해 조금 알아 보고 사진을 올려 보도록 하겠습니다.
인삼 이야기
塡精補髓, 調眞養性, 返老還童, 補百損, 除百病. 萬神俱足, 五藏盈溢, 髮白復黑, 齒落更生, 行如奔馬. 日進數服, 終日不飢渴, 功效不可盡述. 一料分五劑, 可救癱瘓五人. 一料分十劑, 可救勞瘵十人. 若二十七歲服, 起壽可至三百六十. 若六十四歲服, 起壽可至五百年. 生地黃 十六斤(搗絞取汁), 人參(細末) 二十四兩, 白茯苓(細末) 四十八兩, 白蜜(煉去滓) 十斤. 右和勻, 入磁缸內, 以油紙五重, 厚布一重, 緊封缸口. 置銅鍋內, 水中懸胎, 令缸口出水上. 以桑柴火煮三晝夜, 如鍋內水減, 則用煖水添之. 日滿取出, 再用蠟紙緊封缸口, 納井中浸一晝夜. 取出再入舊湯內煮一晝夜, 以出水氣, 乃取出. 先用少許, 祭天地神祇, 然後每取一二匙, 溫酒調服. 不飮酒白湯下, 日進二三服. 如遇夏熱, 置陰涼處, 或藏氷中, 或埋地中. 須於不聞雞犬聲幽淨處, 不令婦人, 喪服人見之. 製時終始勿犯鐵器. 服時忌食葱ㆍ蒜ㆍ蘿葍ㆍ醋酸等物. 《入門》 정을 채우고 수(髓)를 보하며 진기(眞氣)를 고르게 하고 성(性)을 기르고, 노인을 아이로 돌아오게 하고 모든 허손을 보하고 온갖 병을 없앤다. 온갖 신(神)이 모두 충족되고 오장의 기가 차고 넘쳐 백발이 검게 되고 빠진 치아가 다시 나며 걸음걸이가 달리는 말처럼 빠르게 된다. 하루에 몇 차례 먹으면 하루종일 배고프거나 갈증나지 않으니 그 효과를 이루 다 말할 수 없다. 이 약을 5제로 나누면 반신불수가 있는 5명을 구할 수 있고, 10제로 나누면 노채가 있는 10명을 구할 수 있다. 만약 27년 동안 먹으면 360살까지 살 수 있고, 64년 동안 먹으면 500살까지 살 수 있다. 생지황 16근(찧어서 즙을 짜낸 것), 인삼(곱게 가루 낸 것) 24냥, 백복령(곱게 가루 낸 것) 48냥, 꿀(졸여 찌꺼기는 없앤 것) 10근. 이 약들을 고르게 반죽하여 사기 항아리 안에 넣고 기름종이 5겹과 두터운 베 1겹으로 항아리의 입구를 밀봉한다. 이것을 구리로 만든 솥에 넣고 물 속에 매달아 항아리의 입구가 물 밖으로 나오게 한다. 뽕나무 장작으로 3일 밤낮을 달이되, 솥 안의 물이 줄어들면 따뜻한 물을 보충한다. 3일이 되면 꺼내어 다시 납지로 항아리 입구를 밀봉하고, 우물 안에 하루 밤낮을 담근다. 그리고 꺼내어 다시 첫 번째 솥에 넣고 하루 밤낮을 달여서 수기(水氣)를 뺀 후 꺼내어 쓴다. 먼저 약간을 꺼내어 천지신에게 제사지낸 후에 1-2숟가락씩 따뜻한 술에 타서 먹는다. 술을 먹지 못하는 사람은 끓인 물에 타서 하루에 2-3번 먹는다. 여름철 더울 때는 시원한 곳에 두거나 얼음 속에 저장하거나 땅속에 묻는다. 반드시 닭이나 개소리가 들리지 않는 고요한 곳에 두고, 부인이나 상복을 입은 사람이 보지 못하도록 한다. 이것을 만들 때 처음부터 끝까지 철로 된 그릇은 사용하지 않는다. 복용할 때는 파ㆍ마늘ㆍ무와 식초 같은 신 것 등은 피한다. 《입문》
인삼 효능 - 나무위키
보기구탈(補氣救脫) : 원기를 보하고 허탈을 구한다.(피로회복 및 체력증진)
익혈복맥(益血復脈) : 혈액을 보충하고 맥을 회복시킨다.(빈혈,저혈압,심장쇠약)
양심안신(養心安神) : 마음을 길러주고 정신을 안정시킨다.(노이로제,자율신경계)
생진지갈(生津止渴) : 진액을 생기게하고 갈증을 멈추게 한다. (당뇨)
보폐정단(補肺定喘) : 폐를 보하고 천식을 머무게 한다. (폐결핵, 천식)
건비지사(健脾止瀉) : 위장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다. (위장염, 설사, 변비, 식욕부진)
탁독합창(托毒合瘡) : 독을 배제하고 부스럼을 없앤다.(종기, 피부병, 건조증)
덤으로, 인삼차와 인삼죽 역시 인삼이 들어 가므로 인삼의 효능을 느끼실수 있습니다.
인삼차 끓이기
재료 : 인삼, 물, 대추
물에 인삼, 대추를 넣고 2~3시간을 끓이면 됩니다.
인삼죽 만들기
《聖濟捴錄》人參粥 治中偏風, 冒悶煩燥, 食飮不得.
《성제총록》인삼죽 편풍이 와서 정신이 혼몽하고 가슴이 답답하며 번조증이 나고 음식을 먹지 못하는 것을 치료한다.
治小兒腸胃虛冷, 嘔吐及痢, 驚啼, 人參粥方
소아의 위장이 허랭하여 구토와 설사가 나고 놀라 우는 경우를 치료하려면 인삼죽을 처방한다.
* 인삼죽 정보는 추후 올리도록 하겠습니다.
인삼주 만들기
재료 : 인삼, 담금주, 담을 병.
(일반 소주는 도수가 약해서 안됩니다. 담금주가 익어 가면 알콜이 조금씩 날라 간다고 합니다.)
저는 멍청이 처럼, 세척삼을 사버렸습니다.ㅜㅜ
주변인에게 세척삼은 언제 채취했는지 모르니 세척삼을 사지말라하고,
잠결에 세척삼을 구입해 버렸습니다.
원삼대 750g을 주문하였습니다.
다이소에서 2000원 짜리, 3000원 짜리 병을 구입하였습니다.
이것은 맛보기 선물용으로 고마운 분께 증정할 예정입니다.
누가 고마운 행동을 할지 한번 기대해 보겠습니다.
(일년에 나랑 술 가장 많이 마시는 사람으로 할까 합니다.ㅎㅎㅎㅎ
혼술을 제일 많이 먹으니 결국은 스스로에게????? ㅎㅎㅎ)
아래 사진은 3000원짜리 병에 술을 담고 있는 사진입니다.
다이소 2000원짜리 병엔 인삼 1개,
3000원짜리 병엔 인삼 2개가 들어 갔습니다.
인삼 1개 짜리는 선물용입니다.
인삼이 남아서...
3000원짜리 병에 있던 인삼과 술을 5000원짜리 병으로 옮기며 인삼과 술을 더 넣어 주었습니다.
이제 준비는 끝났습니다.
6개월 후 마시면 됩니다.
6개월 후, 9개월 후 12개월 후 사진을 촬영하여 해당 블로그에 업데이트 하도록 하겠습니다.
단점은... 마트나 편의점에서 소주 사는 가격보다 비용이 더 비싸다는게 단점 인것 같네요.
끝으로 제가 구입한 인삼링크 공유 드립니다.
모두~~!! 술을 줄이는 운동에 동참 합시다~~!!!
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
'DIY_ 요리' 카테고리의 다른 글
혈관에 좋은 연어 스테이크 (0) | 2021.11.07 |
---|---|
원기회복에 좋은 인삼죽, 인삼차 만들기 (0) | 2020.04.05 |
맛있는 국물 있는 비빔국수 만들기 (0) | 2020.03.29 |
돌나물(돈나물) 김치 - 조선요리제법 (0) | 2020.03.25 |
집에서 생크림 만들기 (0) | 2020.03.23 |