DIY_ 요리

집에서 생크림 만들기

크게웃기 2020. 3. 23. 17:26
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날씨가 너무 좋아 졌습니다.
하지만 아직 코로나 때문에 아이와 함께 밖으로 나가서 놀기에는 너무 걱정이 됩니다.

그래서,
아이와 함께 집에서 할 수 있는 것 들을 찾아보다가 
생일 케익에 있는 생크림만 핥아 먹는 아이를 보고,
우리 함께 생크림 만들어 볼까?? 라고 하니 
엄청 좋아하길래 만들어 보았습니다.
(미끼를 물어 부렀어.
그 미끼가 제 미끼 인지, 아이 미끼인지 결과는 나중에 알 수 있을 듯합니다.)

 

생크림을 만들기 위한 재료를 준비하는 방법은 2가지 인듯 합니다.


재료 준비 :

첫번째 방법 - 직접 생크림용 우유 만들기

준비물 : 우유, 버터, 계란 노른자. 설탕
(정량이 없습니다.  기호에 맞게...., 그리고 설탕은 나중에 휘핑할 때 넣어 주시면 됩니다. 기호에 맞게)

저희는 서울우유 300ml 와 아래 파스퇴르 버터 200g, 계란 노른자 2개 을 사용 하였습니다.
위와 같이 했는데 버터량이 조금 많았는 것 같습니다. 버터향이 좀 많이 나네요.
그리고 설탕은 받숟깔로 1.5T를 넣었는데, 은은한 단맛이 났습니다. 조금 더 넣어도 좋을 듯합니다.
(설탕은 한번에 넣지 마시고 조금씩 여러번 넣으십시요)

 우유 300ml 에 버터를 넣고 가스레인지를 이용하여 버터를 녹입니다.
② 버터가 녹기 시작하면 불을 끄고 우유가 조금 식을 때까지 기다립니다.
③ 계란 노른자 2개를 넣고 골고루 섞습니다.(믹서기나 도깨비 방망이를 이용하시면 됩니다.)
④ 잘 밀봉하여 냉장고에 12시간 정도 숙성합니다.

와이프가 저에게 다른 일을 시켜 제가 하다가 와이프에게 하는 방법을 알려주고 잠깐 자리를 비웠더니,
와이프가 버터를 녹인 우유로 라면을 끓일려고 하는 것인지
아주아주 마구마구 팔팔 끓여서 계란 노른자를 한참 후에 넣었습니다.
* 우유에 버터 녹일때 너무 많이 끓이지 마세요. 버터 금방 녹습니다.

 

두번째 방법 - 생크림 우유 구입.

마트에 가셔서 생크림용 우유를 구입 후 휘젓기만 하면 됩니다.
https://coupa.ng/bvqGR9

 

서울우유 동물성 생크림 500g+아이스박스

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www.coupang.com


제조 시작

1. 우유에 버터를 녹인 후 숙성을 위해 냉장고에 넣습니다.

 

2. 휘젓기 시작합니다.
  * 많이 저어야 합니다.
애는 조금 하고 효과가 없으니 안 할래 하고 가버립니다.
저는 5분 휘젓다가 와이프가 그거할 시간에 애랑 놀아주라고 잔소리 하여
되도 않는거 다 갖다 버리라 이야기 하고 애랑 놀아주러 나갑니다.

 

3. 다시 휘젓기 시작합니다.
와이프가 갖다 버리란 말은 안들었습니다.
역쉬 내말을 들으면 와이프가 아니죠. 여자친구 겠죠??
애 재우고 다시 휘젓기 시작합니다.

 

 

4. 계속 휘적 휘적 합니다.
갑자기... 이거 되는거 맞을까 라는 생각이 들었습니다.
그래서 작은 컵에 조금 옮겨 담고, 커피 휘핑기를 이용해보았습니다.
양이 적어서 그런지 10초도 안되어 생크림이 되었습니다.
*애 한테 이 방법을 이용하면 좋아 할 듯합니다.

 

5. 된다라는 확신을 가지고 휘적휘적 합니다.
진짜 됐습니다. 한. 10~20분 정도 한 듯 합니다.


보관 방법

생크림 유통기간이 얼마 안 남았더라도 냉동보관하면 안 된다. 추후 해동시 크림의 지방과 수분이 분리되버리기 때문. 운 좋으면 그대로 해동되기도 하지만, 그런 행운에 기대하지 않는 것이 낫다. 분리가 되면 크림 파스타 용으론 좀 쓸 수 있겠지만, 휘핑크림으론 쓸 수 없다. 다만 살짝만 분리되었다면 달걀 노른자를 섞어주면 되살아나기도 한다.

 

생크림 되기 직전.

곧 애 생일인데, 생일날 생크림을 만들어
조그만한 케익을 함께 만들어 볼 계획입니다.

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