오늘은 예전에 처남이 대만을 여행갔다가 선물로 사다준
고산오룡차[우롱차]에 대해 블로그를 한번 해봅니다.
우선 선물받은 우롱차사진을 올립니다.
사진을 잘보시면 "high mountain Oolong Tea" 라고 영어로 쓰여져 있습니다.
사실 영어로 안쓰어져 있었다면, 무슨 차 인지도 모르고 마셨을 것 같습니다.
예전에는 블로그에 후기 적을때는 순전히 나의 기록을 위해 후기를 남겼었는데,
별 내용도 없는 블로그에 방문하셔서 글을 읽는 분들에게 예의를 갖추기 위해 존대말로 적으며,
최소한의 정보를 기입하기로 하였습니다.
우선 우롱차에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
국어 한자음으로는 우롱이 아닌 오룡(烏龍)이며 우리에게 익숙한 우롱은 오룡의 표준중국어 발음(Wūlóng)이다.
녹차와 홍차의 중간정도 되는 반발효 차입니다.
녹차는 차잎을 수확한 직후에 가열하여 발효 과정이 없고, 홍차는 수확한 차를 건조 보관하여 발효시킨다. 여기서 발효는 차 잎에 자체적으로 포함되어 있는 효소로 발효됨을 말한다. 우롱차는 섭취하는 음식의 지방 흡수를 억제해 지방의 배출을 증가시키는 것으로, 꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움이 된다고 한다.
6-8월에 새로 난 차잎을 따서, 햇볓에 쬐어 시들게 하는 쇄청작업을 한 뒤 실내로 옮겨 쌓아놓고 뒤집어 주면서 차 잎 자체에 있는 효소에 의해 발효되게 만든다. 이후 솥에 덖거나 증기로 쪄서 더 이상 발효되지 않게 한 뒤 잘 비벼서 말려주면 완성된다. 철관음의 경우 비비는 대신 포대자루에 넣은 다음 수십 분간 쉬지 않고 돌바닥에 패대기친다. 철관음은 우롱차 중에서도 10%정도밖에 나오지 않은 희귀한 차잎이다..보통의 우롱차보다 영양 성분의 함량이 많아, 알칼리도도 높게 되어 있다
우롱차 관련하여 나무위키를 인용하였습니다.
한국에서 유명한 보성녹차....
왜 보성에서는 같은 찻 잎으로 주로 녹차만 생성하는지를 나타내는 구문인것 같아 주황색으로 표시 했습니다.
우롱차 효능,
비만은 만병의 근원 입니다.
우롱차를 꾸준히 섭취하시면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
얼마나 섭취해야 하는지는 모르겠습니다.
우롱차를 즐겨 드시면서 운동을 하시면 효과가 더 좋지 않을까 합니다.
유명한 우롱차로는 철관음, 대홍포, 봉황단총, 문산포종, 동정오룡, 동방미인, 금훤, 고산차 가 있다고 합니다.
철관음의 경우 얼마전 제가 블로그로 후기를 남겼었습니다.
2020/03/08 - [제품후기] - 다도 - 철관음(중국 10대 명차) anxi tea
나머지 차들에 대해서는 직접 마실수 있는 기회가 되면 블로그를 해보도록 하겠습니다.
지금 블로그 하고 있는 고산차(우롱차)에 대해서만 정보를 남기도록 하겠습니다.
고산차
해발 1000미터 이상에서 재배되는 대만의 가장 대표적인 우롱차로 재배지의 해발고도가 높아질수록 가격이 비싸진다.
아리산: 해발 1000미터 ~ 1600미터의 아리산 지역에서 나는 차로 달콤한 과일향이 강렬하고 맛이 순한 것이 특징이다. 가장 대중적인 고산 우롱차로 재배지가 상대적으로 남쪽에 있어 사계절 수확이 가능하고 가격이 저렴하다. 기념품 가게에서 고산 우롱차라고 하면 보통 이 아리산인 경우가 많다. 다만 아리산 지역에서 생산된 차들일지라도 재배지의 해발고도가 1600미터로 근접할수록 가격이 조금 더 올라간다.
삼림계: 해발 1600미터 ~ 1800미터의 삼림계 고산 지역에서 나는 차. 이산 및 대우령에서 차가 재배되면서 예전에 비해 명성이 다소 퇴색되었으나 한 쪽에 치우치지 않은 부드러운 향으로 인해 여전히 인기있는 차이다.
이산: 해발 1800미터 ~ 2000미터의 이산 지역에서 나는 차. 과일향이 강한 아리산에 비해 이산부터는 꽃향기가 더 강하 다. 대우령에서 차를 재배하기 전까진 최고급품이 었으며 지금도 이산부터는 고급품으로 친다. 대우령의 비싼 가격이 부담스럽다면 좋은 대안이 될 수 있다.
대우령: 해발 2000미터 이상의 대우령 지역에서 나는 차로 대만의 차 생산지 중 해발고도가 가장 높다. 단맛이 강하고 섬세한 꽃향기가 매우 풍부한 것이 특징으로 대만 우롱차 중에서 최고급으로 치며 가격도 다른 고산차에 비해 비싸다. 대우령 중에서도 해발 2500미터 이상에서 재배된 것은 초극상품으로 생산량이 매우 적고 굉장히 비싸기 때문에 일반인이 구하기 힘들다.
고산차 관련하여 요약하면 아래와 같습니다.
1. 고산차 종류는 아리산, 삼림계, 이산, 대우령 4가지로 나뉩니다.
2. 아리산 품종은 달콤한 과일향이 강하고 순한 맛이며 가격이 저렴합니다.
3. 삼림계 부드러운 향이 있으며 인기있는 차 입니다.
4. 이산 꽃향이가 강하며 고급품입니다.
5. 대우령 단맛이 강하고 꽃향기도 풍부하며 최고급 우롱차로 비싸 일반인이 구하기 힘듭니다.
그런 의미로 제가 먹은 우롱차 종류를 살펴본 결과,
도저히 모르겠습니다... 구글렌스를 통하여 중국어를 번역해도 고산차라고만 나오고 아무런 정보가 나오지 않습니다.
그래도 마셔야 되니 이제 우롱차를 우려내는 방법을 알아 보도록 하겠습니다.
방법. (구입한 우롱차에 대한 설명문을 기입합니다.)
brew the first pot of tea for 60 seconds. for both the second and third pots, use 40 seconds each. For each subsequent pot, add 5-10 seconds on top of the time used. for the third pot depending on how strong you like your tea.
요약하면,
1. 끓는 물에 60초간 우려냅니다.
2. 40초간 2회 우려 냅니다.
* 취향에 따라 위에 시간에서 5-10초간 더 우려냅니다.
설명서 글을 위와 같이 명시되어져 있고, 한국에서 같은 제품(우롱차)를 판매하는 사이트에서는 아래와 같이 명시되어져 있습니다.
그럼, 오늘 마신 우롱차 사진을 올립니다.
실제 중요한 포인트는 위에 내용이 모두 인것 같습니다.
아래는 그냥 인증 정도로 생각하시면 됩니다. ㅎㅎㅎ
(개인 만족 입니다.)
와이프가 받은 선물인데, 받은지 좀 많이 지났나 봅니다.
유통이간이 많이 지났네요.
하지만 저는 돼지띠이며 몸도 돼지이기 때문에 신경쓰지 않고 먹습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
유통기한 많이 지난 우롱차 마셔도 저는 괜찮았습니다.
저도 첫번째는 뜨거운 물을 담은 후 곧 버리고 두번째 물부터 우롱차를 우려내 먹었습니다.
사실... 녹차 티백 먹듯이 우롱차 담궈 놓고 다 마실때 까지 마셨습니다.
항상 찐한 것을 좋아하는 저이므로 다음번엔 70초, 50초, 50초로 우려내 마셔보도록 하겠습니다.
알아가는 재미, 알게되는 기쁨.
모르고 경험 할 땐 재밋습니다.
어느정도 알고 경험 할 땐 새롭습니다.
많이 알고 경험 할 땐 새로운 것을 만들 수 있습니다.
- 대왕오징어 -
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